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Il glutine - la proteina collante dei cereali

Il glutine è una componente proteica dei cereali presente nel frumento e in alcune varietà di cereali quali farro, spelta, triticale, orzo e segale.
Di conseguenza, è presente in tutti gli alimenti prodotti con questi tipi di cereali. Pane, pasta, farina, pizza e biscotti ed in genere tutti i prodotti da forno, sono un esempio di quanti alimenti nascondono il glutine. Oltre alla presenza del glutine, particolare attenzione va prestata al processo di lavorazione o di cottura degli alimenti, per evitare la contaminazione da glutine.

La normativa italiana sull'etichettatura dei prodotti alimentari per gli allergeni prevede, oltre ad altri allergeni, anche l’indicazione del glutine e degli ingredienti contenenti glutine.
Scopri altre informazioni sull'alimentazione senza glutine
Composizione del glutineIl glutine è la proteina collante dei cerealiGlutine: in latino Il sintomo più frequente dei disturbi glutine correlati è il mal di pancia

Scopri gli alimenti senza glutine

Fai il test dell’alimentazione.

Nel test puoi scoprire se riconosci gli alimenti che contengono il glutine e sono vietati in caso di intolleranza e a quali prodotti fare attenzione. Se compare una X rossa, la tua risposta non è corretta e puoi riprovare.
Hai bisogno di un piccolo aiuto? Alla fine del test puoi cliccare su "Visualizza le risposte".

Amaranto
Estrusi di mais
Frumento
Amido di frumento
Carrube
Riso soffiato
Avena
Castagne
Patatine confezionate in sacchetto
Grano saraceno
Purè istantaneo o surgelato
Orzo
Farina di castagne
Segale
Mais
Miglio
Farina di grano saraceno
Farro
Quinoa
Polenta già pronta o istantanea
Spelta
Pop corn confezionati
Triticale
Sesamo
Crusca di cereali sopraindicati
Amido e farina di mais
Amido e farina di riso
Malto d’orzo
Sorgo
Tapioca
Farina di ceci
Müsli e fiocchi di cereali sopraindicati
Manioca
Amido (fecola) di patate
Pasta (fresca, secca, con o senza ripieno)
Patate
Prodotti da forno dolci e salati (pane, grissini, torte, brioches)
Farina di tapioca
Farina di manioca
Riso e riso glutinoso (non è il glutine di frumento)
Farina di miglio